Spaceshift Studio|Junsekino Architect and Design

Spaceshift Studio|Junsekino Architect and Design

El estudio de arquitectura y diseño Junsekino ha creado esta interesante vivienda de una sola planta a la que ha denominado ‘O-Tree House‘ para una familia extendida en Tailandia, en concreto en Bang Phli District, en la periferia de Bangkok, la populosa capital del país.

La vivienda cuenta con una superficie de 670 m2 y ha sido concebida como una serie de unidades dispuestas alrededor de un patio abierto. El ingenio del arquitecto ha logrado que el proyecto disfrute de un delicado equilibrio entre privacidad y conectividad.

Para lograr este objetivo, tan necesario en una casa que alberga a una familia de muchos miembros, se decidió dividirla en diferentes unidades, las cuales están conectadas por un patio central. Esta separación de las unidades es la que permite potenciar y disfrutar de la privacidad buscada. En cambio, el patio permite a los miembros de la familia mantenerse interconectados y facilita la socialización entre todos los habitantes.

Cada una de las unidades tiene su propio tragaluz que baña el espacio interior con luz natural, mientras que el patio exterior recibe luz moteada del dosel del árbol de arriba. “Esto funciona como un reloj de sol para cada estancia, ya que creará un efecto de luz y sombra de variación a lo largo del día, además de iluminar el espacio interior”.

La construcción transmite una sensación de cierta levedad e ingravidez, lo que se debe al uso de materiales como el vidrio y a los elementos estructurales delgados de acero. Al dividir la arquitectura en partes, el arquitecto ha podido lograr un espacio despejado sin que ninguna columna o viga obstruya la vista hacia el exterior. Hay dos huecos principales para cada unidad que dan al patio principal y la capa exterior de paisajismo, lo que obliga a la naturaleza circundante a formar parte del espacio interior.

“El resultado de dividir la arquitectura en partes es el espacio fino y despejado sin que ninguna columna y viga obstruya la perspectiva desde el exterior. Hay dos huecos principales para cada unidad que miran abiertamente al patio principal y al paisaje de la capa exterior, obligando a la naturaleza circundante a formar parte del espacio interior”, señala el arquitecto.

El área donde se ha construido estaba vacía hasta este momento, con la única excepción de un gran árbol de la lluvia, con muchos edificios residenciales alrededor. Otro de los objetivos era salvarlo e integrarlo en el conjunto. La solución fue crear un precioso jardín a su alrededor, diseñado por el estudio de paisajismo de Kaizentopia, de más de 400 metros cuadrados. El diseño aprovechó que gracias a la orientación de los edificios, se creó un espacio central abierto, que se convirtió en un patio donde los árboles y las plantas en crecimiento aportan el elemento verde a la experiencia de vida. “El gran y majestuoso árbol de lluvia se recorta con atención y se convierte en el árbol característico de la casa, proporcionando una hermosa sombra a la sala de estar al aire libre de la casa”, afirman desde el estudio de paisajismo.

Los paisajistas trabajaron junto con el arquitecto para garantizar que todas las estructuras construidas se construyan dentro de la zona de raíz protegida mediante el cálculo del radio de raíz crítico. Además se le quiso dar una función para que su presencia resultara útil. La forma escogida fue la más natural, aprovechar la sombra, situando asientos debajo. Una sombra que, además, ayudará a mantener a temperatura agradable el espacio interior de la vivienda. 

Para aprovechar al máximo el espacio del jardín central, las unidades están enmarcadas por grandes ventanales. Además de brindar vistas del paisaje, las ventanas también preservan la conexión visual entre las unidades y los miembros de la familia.

Amplios ventanales para dejar pasar la luz

Salón / Spaceshift Studio|Junsekino Architect and Design

Su propio oasis

Exterior / Spaceshift Studio|Junsekino Architect and Design

Un estilo nórdico en la decoración

Dormitorio / Spaceshift Studio|Junsekino Architect and Design

Es el corazón de la casa

Jardín / Spaceshift Studio|Junsekino Architect and Design

Grande y luminoso

Comedor / Spaceshift Studio|Junsekino Architect and Design

Los ventanales permiten disfrutar del paisaje

Vistas al exterior / Spaceshift Studio|Junsekino Architect and Design

El árbol, en el centro de la casa

Interior / Spaceshift Studio|Junsekino Architect and Design

Totalmente privado

Jardín / Spaceshift Studio|Junsekino Architect and Design

La naturaleza, protagonista en el diseño

Exterior / Spaceshift Studio|Junsekino Architect and Design

Destaca la dimensión del árbol

Vista aérea / Spaceshift Studio|Junsekino Architect and Design