Carlos Castanheira

Carlos Castanheira

“Un museo debe ser grande. Dentro. Un museo debe ser brillante. Dentro. El Museo de Educación Artística es un pequeño museo que es inmenso por dentro”.

Con estas palabras comienza Carlos Castanheira la descripción de este impresionante museo de diseño minimalista, galardonado con el Premio Pritzker. Su creación ha sido fruto de la colaboración con el también arquitecto portugués Álvaro Siza.

El Museo de Educación Artística de Huamao (MoAE), que es su nombre oficial, mide 5.300 m2 y tiene una forma triangular suelta, suavizada por varios bordes curvos. Ubicado en , a primera vista, destaca el metal corrugado negro que envuelve sus paredes onduladas y sin ventanas. Su carcasa de metal negro, que se eleva sobre un pedestal de hormigón, oculta interiores inesperadamente luminosos y espaciosos que incluyen un laberinto de rampas y galerías de arte de paredes blancas.

“Nada es obvio en este edificio” avisa Castanheira. Los únicos atisbos de actividad en el interior se ofrecen a través de los cristales deslizantes a lo largo de la base de hormigón retrasada del edificio que contiene un vestíbulo y un sótano.

La distintiva fachada curva de MoAE trabaja en conjunto con el paisaje externo para guiar a los visitantes por el sitio y ubicar su entrada pequeña y discreta. La entrada se abre al corazón del museo, donde hay un gran vacío de paredes blancas. Esto se extiende a toda la altura del edificio y está rodeado por un laberinto de rampas. “Se llega a la entrada pública después de pasar alrededor de la forma del edificio y experimentar una compresión impuesta y absorbente, para luego ser liberada en un vasto espacio, a la altura total del edificio, donde una rampa serpenteante une todos los niveles del piso”, señala Castanheira,.

Su interior es igualmente llamativo. En la planta baja, el volumen del museo emerge aislado y bordeado en sus tres lados por zonas plantadas o pavimentadas. El acceso público y de servicios se ubican en la fachada noroeste, en el espacio entre el museo y la ladera. Este espacio se extiende, envolviendo el museo y conectando con la vía de acceso.

En todos los pisos, los espacios internos en una franja al noroeste, están ocupados por atrios, ascensores, escaleras, servicios y baños. Una segunda franja está ocupada por espacios de mayores dimensiones: vestíbulo, biblioteca, salas de administración y exposición.

En el lado sureste, se encuentra un amplio espacio triangular de altura completa rodeado de rampas desde el primer al cuarto piso. Una gran claraboya a nivel del techo ilumina el vacío. Con la ayuda de las superficies blancas, filtra la luz natural hacia los espacios expositivos sin ventanas a través de aberturas geométricas en sus paredes.

En el sótano, el área correspondiente al volumen visible del edificio, con usos y circulación similares a los pisos superiores, se extiende también bajo la vía de acceso al noroeste, entre la ladera y el museo y bajo una estrecha franja de la ladera, acomodando áreas técnicas.

La iluminación controlada, específica de los diferentes espacios expositivos, utiliza luces de tubo, suspendidas tanto en horizontal como en vertical como trajes en cada caso.

Las rampas que rodean el vacío forman la principal ruta de circulación del museo y brindan acceso a las galerías de arte, que contienen una variedad de pinturas y esculturas chinas antiguas y contemporáneas. “Esta diversidad de recorridos y la interconexión de espacios hace que este pequeño edificio sea vasto por dentro”, sostienen los autores.

El museo se completa con un área aislada en la parte más alta del edificio, apartada del borde del museo para crear una azotea oculta con vista al lago.

Como sentencia Carlos Castanheiro, se trata de un museo “pequeño por fuera e inmenso por dentro”.

Su diseño es minimalista

Es el Museo de Educación Artística de Huamao (MoAE) / Carlos Castanheira

Tiene una terraza que da al exterior

Mide 5.300 m2 / Carlos Castanheira

Destaca la apuesta por el color blanco

Está en la ciudad china de Ningbo / Carlos Castanheira

El agua y los árboles, su compañía

Entorno / Carlos Castanheira

Es un triángulo, pero con curvas

Exterior / Carlos Castanheira

Los cristales en la parte baja le aportan luz

Entrada de luz natural / Carlos Castanheira

También ha colaborado Álvaro Siza

Es un proyecto del portugués Carlos Castanheira / Carlos Castanheira

Destaca el uso de figuras geométricas

El juego de las formas / Carlos Castanheira

Pasillos que conectan las diferentes plantas / Carlos Castanheira

Pasillos que conectan las diferentes plantas / Carlos Castanheira

La iluminación también es de diseño

Estancia interior / Carlos Castanheira

No hay colores que contrasten

La importancia del blanco / Carlos Castanheira

Con vistas al entorno natural

Zona exterior / Carlos Castanheira