Shenzhen Horizontal Design

Shenzhen Horizontal Design

En el centro de Chongju, en los suburbios de Shanghái, se encuentra el lugar donde hace más de mil años se fundó la aldea Zhang Yan. En las últimas décadas esta área urbana ha vivido cambios drásticos en varios aspectos, en especial su demografía, con una población joven en rápido declive, lo que ha supuesto el deterioro del pueblo original. Con su larga historia, la ciudad ofrece un amplio repertorio de arquitectura de diferentes épocas con casas y edificios de la dinastía Qing, de la República de China y casas de dos o tres pisos construidas después de la fundación de la República Popular.

Para evitar el abandono y la degradación del lugar, se ha llevado a cabo un conjunto de actuaciones urbanísticas y arquitectónicas. El objetivo es recuperar y poner en valor su historia y su cultura, al tiempo que se abre la posibilidad de abrir su rico patrimonio a usos actuales, de modo que lo antiguo y lo moderno puedan coexistir.

Una de estas actuaciones ha sido el Museo Cultural Zhang Yan, diseñado por el estudio de arquitectura con sede en Shenzhen Horizontal Design. Trabajando dentro de los restos de la arquitectura histórica,  el objetivo era equilibrar cuidadosamente la renovación con el nuevo diseño del edificio que alberga el museo para crear una voluminosa colección de formas de hormigón que crecen orgánicamente a partir de la arquitectura histórica existente.

El estudio diseñó una estrategia para lograrlo. “‘Crecimiento, subsistencia, nacimiento’ es nuestra estrategia para la renovación y rehabilitación de la aldea de Zhang Yan y otras aldeas similares en China. Es derrocar y reconstruir, o reparar lo viejo como viejo, pero  seguir el desarrollo y el contexto de historia, para poner las necesidades y la conciencia contemporáneas en el pueblo, para reorganizar el diseño, coordinar entre lo nuevo y lo viejo, y programar la ecología comercial”, señalan en su página web.

Para este museo se aprovecharon los restos de una antigua casa semiderruida. Shenzhen Horizontal Design conservó lo que quedaba de la vivienda e insertó la mínima galería de hormigón blanco dentro de su huella.

El diseño de Shenzhen Horizontal Design para el Museo Cultural Zhang Yan comprende tres galerías dedicadas al pasado, presente y futuro de Shanghai.

Dos de las galerías se encuentran dentro de estructuras existentes, incluido el museo de historia original del pueblo y las ruinas de una casa familiar de finales de la dinastía Qing, la última dinastía imperial en China que data de 1644 a 1912.

El espacio principal de exposición se encuentra en las paredes en ruinas de la antigua casa, que había caído en mal estado. Este espacio está comisariado con el tema de «Contemporáneo».

Este nuevo volumen se aparta 30 centímetros de las paredes en ruinas y presenta aberturas a lo largo de sus bordes para enmarcar las superficies moteadas y contrastantes de la antigua casa. También tiene un techo inclinado que se hace eco de la forma del edificio original y está perforado por una rejilla de tragaluces que traen luz natural al interior.

El edificio mejor conservado del lugar, el museo de historia original del pueblo, alberga el segundo espacio de exposición dedicado al tema de la «Tradición». Sus paredes, techo y estructura de madera originales fueron restaurados y expuestos durante el proceso de construcción, y revestidos con piso de aluminio anodizado que pretendía «iluminar y expandir el espacio de manera atmosférica».

La galería final del Museo Cultural Zhang Yan es una nueva estructura de dos pisos que está construida con concreto blanco y sigue la huella de un edificio que una vez ocupó ese espacio. Su diseño pretende ser contemporáneo y futurista para reflejar su contenido, que tiene como tema «Futuro», y presenta aluminio anodizado tanto en el piso como en el techo.

En el exterior, esta galería está flanqueada por un jardín y un patio lleno de agua, dominado por un café con paredes de vidrio en la planta baja.

Una mezcla de la vieja vivienda y el moderno edificio

Fachada / Shenzhen Horizontal Design

El museo está en Shangái

Interior / Shenzhen Horizontal Design

Es un proyecto de Shenzhen Horizontal Design

Detalle de la construcción / Shenzhen Horizontal Design

Tiene tres galerías dedicadas al pasado, presente y futuro de Shanghái

Interior del museo / Shenzhen Horizontal Design

Techos altos y de madera

Detalles del interior / Shenzhen Horizontal Design

Tiene jardín y un patio con agua

El museo tiene dos pisos / Shenzhen Horizontal Design

Duró hasta principios del siglo XX

La casa era de Qing, la última dinastía imperial en China / Shenzhen Horizontal Design

Con pequeños jardines

Con partes que dan al exterior / Shenzhen Horizontal Design

Tiene tragaluces para potenciar la luz

Luz natural / Shenzhen Horizontal Design

Un proyecto para conservar la historia

Antiguos muros de la casa / Shenzhen Horizontal Design